Crocodile de Morelet - Pancho

"Je dois mon nom à un naturaliste français !"

Nom scientifique :

Crocodylus moreletti

Nom commun :

Crocodile de Morelet

Origine :

Mexique

Taille maximum :

jusqu'à 3,5 mètres

Poids :

150 kg

Reproduction :

les mœurs du crocodile de Morelet sont assez peu connues à l'heure actuelle. On sait que les femelles établissent des nids monticules à l'aide de débris végétaux, dans lesquels elles déposent une vingtaine d'œufs. La période de ponte en milieu naturel se déroule d'avril à juin, on peut donc supposer que la période de reproduction a lieu dans le courant du mois de février.

Alimentation :

tortues, petits mammifères, poissons, escargots

Caractéristiques :

le crocodile de Morelet vit principalement dans les lacs et les marécages. De nature assez craintive, les femelles peuvent cependant se montrer très agressives pendant la période d'incubation de leurs œufs, et restent près de leur nid afin d'éliminer tout prédateur (varan, oiseaux de proies, et tout autre consommateur d'œufs). La mâchoire très robuste et massive du crocodile de Morelet rappelle un peu celle des alligatoridés.

Situation dans la Réserve Tropicale :

sur l’île aux Gavials, à côté des Tortues Sulcata

Statut de protection

Aire de répartition

Répartition géographique

Statut de protection

partagez cet article !