Tisserin gendarme - Marcel

Nous sommes les seuls oiseaux à savoir-faire de véritables nœuds, c'est ainsi que les mâles tissent nos nids, véritables œuvres d'art, au bout des branches. C'est à cette faculté que nous devons notre nom.

A propos Tisserin gendarme - Marcel

Nom scientifique :

Ploceus cucullatus

Nom commun :

Tisserins-gendarmes

Répartition géographique :

Taille :

jusqu'à 18 cm

Poids :

jusqu'à 45 g.

Statut de protection

Aire de répartition

Longévité :

jusqu'à 20 ans en captivité

Alimentation :

essentiellement granivore, se nourrit de fleurs, de nectar et d'insectes durant la reproduction

Caractéristiques :

Les tisserins gendarmes sont des petits passereaux dont le mâle arbore un plumage jaune avec un masque noir. Ils nichent de préférence au-dessus des points d'eau. La présence de crocodiles sous les nids, malgré le risque qu'elle présente pour les jeunes oiseaux, est bénéfique car elle offre une bonne protection contre les autres prédateurs.

Situation dans la Réserve Tropicale :

en liberté ; les nids se trouvent dans " les plafonds " de la grande serre

Répartition géographique

Statut de protection

partagez cet article !