Cigogne d'Abdim

Ne nous confondez pas avec nos cousines européennes

A propos de la cigogne d'Abdim

Nom scientifique :

Ciconia abdimii

Nom commun :

Cigogne d'Abdim

Répartition géographique :

Afrique sub-saharienne, de l'Afrique du sud au Niger jusqu’à la corne de l'Afrique, avec même certains individus au Yémen

Taille :

80 cm

Envergure :

140 cm

Longévité :

20 ans

Statut de protection :

Préoccupation mineure (LC)

Poids :

jusqu'à 1 kg

Alimentation :

Principalement insectivore, elle peut se montrer opportuniste et se nourrir de lézards, batraciens, petits poissons, rats, voir crabes.

Reproduction :

Ces cigognes forment des couples qui construisent de grands nids (jusqu’à 1,5 m de diamètre). La femelle pond 2 ou 3 œufs qui écloront 30 à 31 jours plus tard. Les parents vont couver à tour de rôle durant cette période. Les oisillons quitterons le nid après 50 à 60 jours.

Situation dans la Réserve :

Elles ne sont pas encore arrivées dans notre Réserve Tropicale, mais vous pourrez les apercevoir prochainement.

Partagez cet article !