Tortue des Seychelles - Bernard

Qui va piano va sano

à propos du Tortue des Seychelles - Bernard

Nom scientifique :

Dipsochelys elephantina

Nom commun :

Tortue des Seychelles

Habitat :

A l'état sauvage, on ne la trouve plus que sur l'atoll d'Aldabra puisqu'elle a été exterminée par l'homme partout ailleurs. Les navigateurs les embarquaient vivantes sur les bateaux comme réserve de viande fraîche. L'atoll d'Aldabra a été le refuge des tortues car les bateaux ne pouvaient pas accoster. Aujourd'hui, il compte plus de 100 000 tortues.

Taille maximum :

1.20 m de long

Poids :

300 kg

Longévité :

150 ans

Statut de protection

Aire de répartition

Reproduction :

Chaque jour il est possible d'observer des accouplements. Ces derniers sont spectaculaires car ces tortues géantes sont extrêmement massives. En milieu naturel, les œufs sont pondus de manière générale entre janvier et avril. Les pontes ne présentent pas une grosse quantité d'œufs : entre 10 et 20 environ.

Alimentation :

herbe, fleurs, fruits, feuillages (exceptionnellement carnivore)

Caractéristiques :

La tortue des Seychelles ou tortue d'Aldabra est la 2e plus grosse tortue terrestre du monde. A la Ferme aux Crocodiles, pendant la saison sèche, les tortues sont principalement nourries de foin et de feuilles séchées. En revanche, pendant la saison des pluies, elles consomment des végétaux frais en abondance, leur enclos est arrosé quotidiennement et leur bassin est rempli d'eau. L'abondance de nourriture et d'eau favorise les accouplements.

Situation dans la Réserve Tropicale :

sur l’île aux Tortues

Répartition géographique

Statut de protection

Partagez cet article !