Touraco - Kirikou

je me prends pour Tarzan et saute de branche en branche !

A propos Touraco - Kirikou

Nom scientifique :

Musophaga violacea

Nom commun :

touraco violet

Origine :

Afrique de l'Ouest

Taille maximum :

48 cm

Poids

360 g

Statut de protection

Aire de répartition

Reproduction :

Monogame, il courtise une seule femelle après la saison des pluies. Deux œufs blanc grisâtre sont pondus dans un nid plateforme à 6,00 m au-dessus du sol ; couvés par les deux parents, les œufs éclosent après environ 25 jours

Alimentation :

frugivore (figues, bananes, papayes...)

Caractéristiques :

il vit en couple ou en petits groupes d'une douzaine d'individus dans les zones boisées et bordant les cours d'eau ; peu performant au vol, il court plutôt et saute de branche en branche. Il fabrique un pigment rouge, la touracine, soluble dans l'eau. C’est le dernier spécimen d’un groupe de mâle, il faut prendre le temps de l’observer.

Situation dans la Réserve Tropicale :

en liberté ; les nids se trouvent dans " les plafonds " de la grande serre

Statut de protection

partagez cet article !