Crocodile du Nil - Schwarzie

"Je suis le plus beau, le plus costaud !"

Nom scientifique :

Crocodylus niloticus

Nom commun :

crocodile du Nil

Origine : du Sud du Sahara à l’Afrique du Sud et autour de Madagascar

du Sud du Sahara à l’Afrique du Sud et autour de Madagascar

Taille maximum :

6,00 m

Poids :

jusqu’à 1 tonne.

Alimentation :

carnivore (viande, volaille…)

Caractéristiques :

Le crocodile du Nil chasse à l’affût, de l’eau vers la terre, en se propulsant grâce à sa queue pour saisir sa proie venue s’abreuver, l’entraîner au fond de l’eau et la noyer. Réputé pour être un mangeur d’hommes, le crocodile a pourtant peu de besoins, il peut même jeûner pendant plusieurs mois, notamment quand il fait froid.

Situation dans la Réserve Tropicale :

le plus grand bassin de la serre – autour de l’île aux crocos 1 et de l’île aux crocos 2

Reproduction :

La femelle pond 10 à 60 œufs, une fois par an, dans un nid creusé par ses soins dans le sable. Elle protège son nid pendant les 90 jours d’incubation ; à la naissance, bébé crocodile est autonome : il se nourrit seul et sait déjà nager ! Maman continue à protéger ses petits pendant quelques mois…

Statut de protection

Aire de répartition

Répartition géographique

Statut de protection

partagez cet article !