Calao - Evis

Je suis le trouble-fête de la Ferme, j'adore embêter les autres oiseaux et le personnel !

A propos Calao - Evis

Nom scientifique :

Nom commun :

calao à joue argent

Origine :

Afrique Orientale, Ethiopie, Somalie, Kenya et Tanzanie

Taille maximum :

35 cm

Poids :

jusqu'à 200 g

Statut de protection

Aire de répartition

Reproduction :

Il nidifie dans le creux d'un arbre ou une fissure de falaise, ce qui permet de protéger la couvée des prédateurs. La femelle y est enfermée grâce à un mélange de boue, de fientes et de salive. Seule reste une fente par laquelle le mâle vient nourrir Maman et les oisillons. La femelle y fait une mue (perd ses plumes) ce qui tapisse le fond du nid. Elle peut pondre jusqu'à 4 œufs.

Alimentation :

Omnivore tendance insectivore (fruits, graines et bourgeons, mais 60% de son régime est composé de petits animaux, insectes, escargots, souris, lézards et grenouilles)

Caractéristiques :

Il se distingue par son gros bec si particulier à cette famille. Il recherche sa nourriture à terre ou alors très haut dans les grands arbres. Il vit en collaboration avec les mangoustes naines. Il mange les insectes qu'elles dérangent et déterrent. Il les avertit en retour de la présence de prédateurs en lançant des cris d'alarme.

Situation dans la Réserve Tropicale :

en liberté ; les nids se trouvent dans " les plafonds " de la grande serre

Répartition géographique

Statut de protection

partagez cet article !