Tortues

Animaux et plantes - Tortue sillonnée

Janine

"Appelez-moi Tortue à éperons !"

J'aime : faire la course
Je n'aime pas : que l'on vienne me déloger de mon terrier

Nom scientifique : Centrochelys sulcata
Nom commun : Tortue Sillonnée
Origine : Afrique. Il y a moins de 100 ans, la tortue sillonnée étaient très présentes sur son aire de répartition mais aujourd'hui, à cause des activités anthropiques (urbanisation, guerres locales, consommation par la population...), elle se raréfie.
Taille maximum : 80 cm
Poids : 100 kg pour les mâles, 60 kg pour les femelles

Reproduction : En raison des températures en permanence élevées, il n'y a pas de période de reproduction fixe. Les mâles sont presque toute l'année actifs ; on remarque cependant une activité reproductrice très prononcée après les pluies. Les pontes interviennent 15 jours à 3 semaines après les accouplements. Les œufs pondus, entre 20 et 30, mesurent environ 45mm et sont ronds ; l'incubation dure de 3 à 4 mois. L'éclosion nécessite souvent une pluie ou une saison humide.

Alimentation : plantes, racines, charognes

Caractéristiques : La tortue sillonnée ou tortue Sulcata est la plus grosse tortue d'Afrique et la troisième par son poids dans le reste du monde (après les tortues géantes des Seychelles et des Galápagos). Les mâles présentent une fourche gulaire (sous la gorge) en forme de " Y " prononcé. Cet appendice n'est autre que le prolongement du plastron de l'animal et sert principalement lors des combats entre mâles.

Statut de Protection :