Tortues

Animaux et plantes - Tortue des Seychelles

Curieuse

"Qui va piano va sano"

J'aime : aller nager dans le lagon de l'atoll d'Aldabra
Je n'aime pas : quand il fait trop chaud

Nom scientifique : Dipsochelys elephantina
Nom commun : Tortue des Seychelles
Habitat : A l'état sauvage, on ne la trouve plus que sur l'atoll d'Aldabra puisqu'elle a été exterminée par l'homme partout ailleurs. Les navigateurs les embarquaient vivantes sur les bateaux comme réserve de viande fraîche. L'atoll d'Aldabra a été le refuge des tortues car les bateaux ne pouvaient pas accoster. Aujourd'hui, il compte plus de 100 000 tortues.
Taille maximum : 1.20 m de long
Poids : 300 kg
Longévité : 150 ans

Reproduction : Chaque jour il est possible d'observer des accouplements. Ces derniers sont spectaculaires car ces tortues géantes sont extrêmement massives. En milieu naturel, les œufs sont pondus de manière générale entre janvier et avril. Les pontes ne présentent pas une grosse quantité d'œufs : entre 10 et 20 environ.

Alimentation : herbe, fleurs, fruits, feuillages (exceptionnellement carnivore)

Caractéristiques : La tortue des Seychelles ou tortue d'Aldabra est la 2e plus grosse tortue terrestre du monde.

Situation dans la ferme : A la Ferme aux Crocodiles, pendant la saison sèche, les tortues sont principalement nourries de foin et de feuilles séchées. En revanche, pendant la saison des pluies, elles consomment des végétaux frais en abondance, leur enclos est arrosé quotidiennement et leur bassin est rempli d'eau. L'abondance de nourriture et d'eau favorise les accouplements.

Statut de Protection : VU : Vulnérable