Oiseaux

Animaux et plantes - Tisserin gendarme

Marcel

"Nous sommes les seuls oiseaux à savoir faire de véritables nœuds, c'est ainsi que les mâles tissent nos nids, véritables œuvres d'art, au bout des branches. C'est à cette faculté que nous devons notre nom."

J'aime : faire du bruit dans les arbres avec ma tribu
Je n'aime pas : que l'on brule les prairies dont les herbes me servent à tisser mon nid

Nom scientifique : Ploceus cucullatus
Nom commun : Tisserins-gendarmes
Répartition géographique :
Taille: jusqu'à 18 cm
Poids : jusqu'à 45 g.
Longévité : jusqu'à 20 ans en captivité

Alimentation : essentiellement granivore, se nourrit de fleurs, de nectar et d'insectes durant la reproduction

Caractéristiques : Les tisserins gendarmes sont des petits passereaux dont le mâle arbore un plumage jaune avec un masque noir. Ils nichent de préférence au-dessus des points d'eau. La présence de crocodiles sous les nids, malgré le risque qu'elle présente pour les jeunes oiseaux, est bénéfique car elle offre une bonne protection contre les autres prédateurs.

Statut de Protection :